成果转化

Transformation

技术研发中心
公共技术服务平台
中试基地
联合实验室

技术研发中心

您现在的位置:首页 > 成果转化 > 技术研发中心

行为安全实用仪器联合开发研发中心

发布时间:2016-12-07

研发中心简介:研发中心依托于中国矿业大学(北京)安全管理研究中心,一直致力于安全科学基础理论、行为安全、事故机理与控制等领域的研究和实践。目前已建立有安全文化与安全管理测评实验室、风险分析实验室、应急处置能力研究实验室、个体安全心理和能力测试实验室,这些基础研究实验室软硬件齐备、先进,共同构成了行为安全研究的平台基础。合作共建企业为北京高卓软件技术有限公司,其长期专注于能源行业自动化、信息化和数字化方面的技术及产品研发、生产及系统集成,是国内具有综合实力的系统集成商之一,在业务数据的采集、存储、处理、分析及应用系统规划设计、开发和管理咨询等方面具有丰富的经验。可为国内大型企业的物资管理、安全培训仿真、安全生产投资计划管理、安全专家指数评价等系统提供信息化的解决方案,可有助于企业宏观层面的安全管理。

技术领域:信息技术

应用领域:企业安全管理、监察、检查

成果转化预期经济效益和社会效益:

(1)设计多功能的个体不安全行为数据采集系统/仪器,并对该系统进行宣传、推广与应用,获得适当利润,用于进一步研究;
      (2)仪器的应用可预防企业员工的个体不安全行为,有助于企业安全管理,从而预防伤亡事故发生,间接避免了经济损失,产生较大的社会价值。
      (3)仪器的研发具有行业通用性,在安全形势持续承压的建筑、电力、化工等诸多行业,也对该仪器的功能存在迫切需求。同时仪器的有效研发与使用,有利于推动不安全行为的有效管理,也为相关研究提供了客观的数据支持。

负责人姓名:张江石

负责人简介:

 

副教授,硕士生导师,主要研究方向行为安全管理与矿井粉尘防治。2009年获北京市优秀人才。获省部级一等奖一项,二等奖二项。编著出版《行为安全管理的理论与实践》、《行为安全管理中的数学模型及应用》、《安全监测》等三部,授权发明专利三项,各类检索论文22篇。主持包括国家自然科学基金、北京市社科基金等在内的各类科研项目七项。

研究进展说明:
(1)基于风险分析和法律法规,利用文字、图片、视频等多媒体手段,完善不安全动作元数据库。
(2)基于科学进展,建立个体安全态度、安全动机、安全能力等行为安全管理元问题库。
(3)研发便携式安全管理数据采集仪器,便利现场使用。
(4)在不安全行为管理中,该仪器具有提醒、指导、纠正、教育、数据采集、分析预警等功能。也支持进一步科学研究。