成果转化

Transformation

技术研发中心
公共技术服务平台
中试基地
联合实验室

技术研发中心

您现在的位置:首页 > 成果转化 > 技术研发中心

煤岩瓦斯动力灾害预警防治联合实验室

发布时间:2016-12-07

研发中心简介:

研发中心组建了以研究“煤矿煤岩瓦斯动力灾害预防理论与技术”为核心的高水平创新团队,现有核心人员16人,其中教授4人、外籍专家2人(海外名师计划1人,学校特色外专项目1人)、副教授3人、讲师5人、博士后5人。博士生、硕士生30余人。在主要负责人的带领下围绕煤矿煤岩瓦斯动力灾害预防理论及技术的关键科学问题,取得如下研发成果:基于物联网和云系统的井下安全生产防控技术及装备体系;低频高压脉动注水防治煤与瓦斯突出技术及装备;轻便式磨料水射流切割装备;电磁辐射法预测煤岩动力灾害技术及装备;极低浓度瓦斯发电技术及装备;煤矿煤岩动力灾害非接触式多参数无线预警系统;强流变突出厚煤层沿顶快速掘进及安全高效回采技术;基于智慧线的矿用胶带运输机无线安全监控技术及装备等。成果广泛应用于煤矿现场,取得了显著的安全效益和经济效益。

技术领域:煤矿安全

应用领域:煤岩动力灾害领域

成果转化预期经济效益和社会效益:

煤与瓦斯突出是煤矿严重的动力灾害,对其进行预测是煤矿生产过程中最重要的工作。我国现在存有1000多个煤矿,煤矿深部采掘在后期发展中仍然会占有很重要的地位,未来煤矿数量仍会上升,所以各项技术产品存在着巨大的市场,也可以更好地为煤矿安全生产提供保障。如通过研究建立了煤岩破坏过程力电耦合模型,研制了接收传感系统,提出了三级预警准则,从而建立煤岩动力灾害多参数无线智能预警系统来应用在晋城、潞安、西山、郑州、阳泉、峰峰、山东等矿区40多个煤矿企业,得到了现场验证和应用;研制的低频高压脉动注水防治煤与瓦斯突出技术及装备在晋城成庄矿、张家口宣东矿现场对掘进面进行了煤层高压脉动注水防突的工业性试验,得到了现场验证和应用。这些技术产品都取得了显著的安全效益,也提高了煤矿企业的经济效益,对于保障煤矿安全生产和提高经济效益有着重要意义。

负责人姓名:聂百胜

负责人简介:

 

中国矿业大学(北京),教授,博士生导师,主持国家自然基金4项、973子课题2项、十五攻关1项、十一五科技支撑计划2项。出版专著3部,发表SCI论文23篇、EI论文64篇,申请国家发明专利 21 项,授权发明专利11项, 实用新型专利授权 9 项。获中青年领军人才、中国青年科技奖、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、霍英东基金、孙越崎青年科技奖和国家科技进步二等奖1项、省部级一二等奖9项。

 

KBD5便携式电磁辐射监测仪

 

KBD7在线式电磁辐射监测仪

 

高压脉动注水防治煤与瓦斯突出装备

 

基于智慧线的无线安全监控装备