成果转化

Transformation

技术研发中心
公共技术服务平台
中试基地
联合实验室

技术研发中心

您现在的位置:首页 > 成果转化 > 技术研发中心

巷(隧)道快速掘进技术研发中心

发布时间:2016-12-07

研发中心简介:

研发中心针对目前我国巷(隧)道普遍存在的掘进速度低、支护效率差等问题开展研究,研究方向主要涉及爆破技术、机械装备以及施工工艺三个方面。在爆破技术方面,形成了准楔形复式掏槽爆破技术、切缝药包预裂减震技术,解决了硬岩巷道深孔爆破效率低下的问题;在机械装备方面,研发了多功能液压钻车,发明了一臂两钻的新型结构,实现了钻、破、装、运、支的一机多能。同时研发了配套的施工工艺,实现了多工序平行作业,显著提高了机械化水平,降低了工人劳动强度,全面提升了掘进效率。解决了采掘失衡的难题。

技术领域:矿山建设

应用领域:巷道掘进、隧道掘进、爆破减震

成果转化预期经济效益和社会效益:研发中心目前已经形成了集爆破技术、工艺和装备于一体的施工技术体系,应用该技术体系可以全面提升巷(隧)道的掘进速度10%-50%以上,由此带来的经济效益显著,同时可以彻底解决采掘失衡这一制约矿山发展的瓶颈,由此带来的社会效益是无法估量的。

负责人姓名:杨国梁、李凯

负责人简介:

 

杨国梁,男,博士后,副教授,硕士生导师。2009年3月毕业于北京理工大学获工程力学专业博士学位,2009年5月进入中国矿业大学(北京)土木工程博士后流动站工作。主要从事爆炸与冲击下岩石的破裂机理、结构爆破拆除的数值仿真、巷(隧)道的爆破掘进技术、爆炸灾害的控制等方面的教学与研究工作。主持参与横向、纵向课题8项,获得省部级科技奖励10项,发表学术论文10篇,出版著作2部,获得国家授权发明专利4项。李凯,男,入选第二批“国家万人计划”领军人才;是科技部2013年科技创新创业人才;江西省“赣鄱英才555工程”创新创业人才。