新闻报道

News information

新闻报道

新闻报道

您现在的位置:首页 > 新闻报道

我校科技创新成果亮相2016全国双创周

发布时间:2016-10-20

2016年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创周”)于10月12日至18日举行。本届“双创周”以“发展新经济、培育新动能”为主题,设立深圳主会场、北京会场,并在全国多地设立分会场。我校能源安全产业技术研究院选派的公共交通侦测麦克纳姆轮机器人和超深探地雷达巡检搜救机器人两个特种机器人科技创新成果,经过上级主管部门的层层选拔,成功亮相双创周北京会展。

超深探地雷达巡检搜救机器人由我校自主研发,搭建可移动机器人系统,全封闭设计车身,六轮独立运动,可用于极端环境巡视、搜救、探测等工作。2015年,该机器人参与深圳泥石流搜救任务,准确定位了数十位幸存者,为抢险救援赢得了宝贵的时间。公共交通侦测麦克纳姆轮机器人,采用先进的麦克纳姆轮,无需转动车身便可全方位自由移动,尤其适用于校车、公交车等狭小的空间的巡查、排爆。

据了解,此次双创周北京会场共参展195个项目,其中成立5年内的项目135个,占70%,今年新参展的项目185个,占95%,涉及智能机器人、生物技术、新材料、节能环保等前沿技术和产业领域。中央领导、国务院、京津冀地区主要领导多次到展会调研指导。参展观众对我校特种机器人展品给予了高度关注,详细询问机器人的性能与应用前景,有多家政府机构、企业表示有合作研发和成果转化意向。

为进一步加强能源安全产业技术研究院的建设和发展,按照《中关村国家自主创新示范区产业发展资金管理办法》关于支持纳入中关村科学城建设体系的高校院所设立新型产业技术研究院(特色产业园)等科技成果转化协同创新平台及成立独立运行的法人实体的要求,学校于2016年5月决定成立北京中矿创新科技有限公司作为实体运行能源安全产业技术研究院,以吸引我校教师联合共建技术研发中心、联合实验室和公共技术服务平台等科技成果转化机构,目前已吸引12个教师团队合作共建,涉及新能源、新材料、机器人、煤炭清洁加工与高效利用、煤炭开采与灾害防治、遥感探测、互联网+等领域的最新科技成果。